Пиренеи вдоль и поперек…

L1060421Кто устал от отупляющего бездействия в период летнего отпуска и хочет попробовать чего-то новенького, советуем провести отдых активно. Выброс адреналина и мышечная активность взбодрит и перезарядит ваш организм, наделяя позитивными эмоциями как минимум на несколько месяцев!

 

А для тех, кто уже активно проводит свой отпуск, Каталония, автономная область на северо-востоке Испании, будет новым пунктом на карте, который откроется красивейшими пейзажами от Пиренеев до береговой линии, врезающейся прямо в Средиземное море.

Итак, из Украины добраться до Каталонии мы добрались прямым авиарейсом. Воздушное сообщение между Киевом и Барселоной (столицей Каталонии) было открыто в июне этого года.

Прибыв в Барселону, мы отправились на север региона, к горам Пиренеи, которые находятся на границе с Францией, в провинцию Льейда. Ее простирающиеся на многие километры изумительные по красоте ландшафты, чистый горный воздух, пропитанный полевыми травами, быстрые горные реки, самобытные деревушки – все это мгновенно перенесет из городской суеты в лоно первозданной природы.

Район Пальярс Жусса в Льейда стал для нас первой остановкой в Пиренеях. Мы, не раздумывая, сразу решили нырнуть с головой в активный туризм. Конная и пешая прогулка стала отличным началом путешествия по пересеченной местности горного ландшафта!

На следующий день нас ожидала схватка с природой.rafting2

Каньонинг (преодоление сложного водно-скального рельефа) придется по душе тем, кто хочет пощекотать себе нервы и побороть страхи. Здесь стоит доверять профессионалам и компаниям, которые имеют соответствующие лицензии. Для новичков совет: до поездки лучше хотя бы несколько раз посетить спортивный зал, сделав упор на тренировку мышц рук, а из обуви взять нескользящие кроссовки.

Получив приличную дозу адреналина под струями, сбивающего с ног потока, и, изрядно проголодавшись, мы отправились в местную таверну и с большим аппетитом принялись за свой dinar (по-каталонски “обед”).

В подтверждении высокой экологичности здешних мест, может служить тот факт, что ЮНЕСКО присудила деревушке Клавероль, что в провинции Льеда, статус местности с «самым чистым небом». Из-за отсутствия загрязнения и выбросов в атмосферу- это лучшая точка для наблюдения за небесными светилами. Недалеко отсюда, как мы узнали позже, находится планетарий, где всего за 6 евро можно ненадолго стать астрономом и изучать пространство Вселенной при условии безоблачного неба! Кстати, о погоде – она может меняться в горах довольно резко – с жары до проливного дождя и грозы, поэтому лучше заранее подготовиться и взять с собой куртки.

После тесного контакта с природой Пиренейских гор, нам захотелось узнать, чем же живут жители близлежащих деревень. В одну из них мы отправились.

Деревня Побла Де Сегур одна из самобытных пиренейских деревень. Она населена приветливыми и гостеприимными жителями. Здесь много местных таверн, пабов и ресторанов, также есть аптеки, магазинчики – в общем все признаки цивилизации, но с милой простотой и аутентичностью, которая до сих пор сохранилась здесь. Жилые дома из каменной кладки, старая часовня, церковь – все, как и несколько столетий назад. В специализированных лавках можно приобрести великолепные ликеры и наливки из трав местного производства. Учтите, что английский понимает мало кто из местных. Поэтому если путешествуете сами, то стоит выучить основные фразы на испанском. В Каталонии свой язык – каталанский. Однако испанский язык здесь хорошо понимают. На нем общаются в основном с приезжими.

 

L1060501

L1060488

Город Сорт, что в переводе с каталонского означает «удача», славится своей рекой Ногера Пальяреса. Здесь даже проходят соревнования европейского уровня по рафтингу (групповой спуск на надувной лодке по реке). Доступны и другие водные виды спорта: гидроспид, плавание на пирогах, каноэ.

Зимой курорт превращается в горнолыжный. Вот почему город пестрит магазинами с многочисленным спортивным снаряжением. В городке вы почувствуете некую магию – ведь не зря здесь ходят местные легенды.

Из сувениров можно приобрести «туроны»– восточные сладости, которые производятся в провинции уже несколько столетий и считаются традиционными, несмотря на то, что были завезены когда-то мореплавателями из арабских стран Северной Африки.

Итак, исследовав Каталонию с одной, горной стороны, мы отправились на берега Средиземного моря – в Коста Браву, что в провинции Жерона.

L1060658L1060688

 

 

 

 

 

 

 

Коста Брава – известное средиземноморское побережье. Его скальные породы с поросшими соснами, вперемешку с песочными и галечными пляжами, описывающие контур берега длиной 220 км, не могут не вызывать восхищения!

Одними из крупных курортных городов побережья являются Л`Эскала и Паламос.

Здесь уже любители отдыха на море порадуются во всех отношениях. Пляжный отдых, луна-парки, ночная жизнь, активный отдых на воде – все эти прелести будут по душе семьям, любителям спорта, дружным компаниям, которые хотят весело провести время летом.

DSC_0772Из активного отдыха можно попробовать прогулку под парусами, яхтинг, водные лыжи. Для этого нужно отправиться в порт Л`Эскала, водная гладь которого усыпана многочисленными яхточками. Клубы водного спорта (мы обратились в ClubNautic) предложат обучающие курсы, после чего можно самостоятельно выходить на воду.

Каякинг – водный вид спорта, который осилят даже новички в этом деле. Пройдя инструктаж на берегу, мы отправились в плавание по бухте, любуясь скалистыми берегами Коста Бравы, рассекая морские волны.

Прокатиться на шхуне с местными моряками можно по самым красивым местам побережья, из порта Паламос. Рыбаки вам расскажут и покажут, какую рыбу можно поймать в здешних морских водах, а также проведут небольшую экскурсию. Если у вас появится непреодолимое желание отравиться на рыбалку, следует обратиться к компании, которая имеют на это лицензию. А уже свежими дарами из морских глубин можно насладиться в прибрежном ресторане, где прямо в залах, в огромных аквариумах держат морскую живность! Если вам предложат отведать жареных анчоусов, не отказывайтесь – это традиционное морское блюдо, которые очень любят местные жители!

БL1060834есконечные ландшафты горных хребтов и чистый воздух, наполненный запахами полевых трав, или плескающиеся о скалистые берега волны Средиземного моря с палящим солнцем… И там, и там мы нашли, как провести активно свой отпуск. Кроме того, Каталония – это еще бальнеотерапевтические курорты, гастрономические рестораны в самых необычных местах, веселые городские праздники и фестивали! Поэтому каждый раз, приезжая сюда, безустанно можно открывать что-то новое…

Ольга Орехова

 

a!