Моя Польша

Собирая чемодан для осеннего путешествия в северную часть Польши, я с опаской L1090140-1предполагала, что погода в этой части Балтийского региона будет ветреной и негостеприимной. Однако теплый Гольфстрим ласково защитил ее от потоков холодного воздуха с северо-востока континента. И это не могло не радовать.
Наш маршрут пролегал через уютный Торунь и портовый величественный Гданьск.Чтобы добраться до первого города, пришлось совершить пересадку в Варшаве. Полет на небольшом виражном аэросудне – и спустя 45 минут мы высадились в аэропорту города с труднопроизносимым названием Быдгощ.

За пряниками в Торунь

Город Торунь внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его хорошо сохранившаяся архитектура и, несмотря на новый век, дух эпохи Средневековья способны покорить с первого взглядаромантиков и поклонников старины. Когда-то это был основной речной порт на крупной реке Висла, откуда доставлялись различные товары, рыбный улов и провизия для горожан. В ночное времяблагодаряиллюминации башени старинных зданий рельефной каменной кладки кажется, чтоты в городе из детских сказок Ханса Кристиана Андерсена или братьев Гримм.Местные жителинередко проводят свое время в пивных пабах, которыми усеяны почти все главные улицы города: традиции питья хмельного напитка уходят корнями глубоко в историческое прошлое страны.

L1090510-1Мы вошли в один из популярных в городе пабов. Кто-то из персонала поприветствовал нас. Увиденное поразило. Звучала живая музыка, было довольно много посетителей, причем самого разного возраста – от молодых до стариков. По правую сторону сидела молодежная компания и напевала мелодии под хмельной напиток. Неподалеку стоял старичок и озорно пританцовывал одной ногой, опираясь на трость. Казалось, он вот-вот пустится в пляс!Веселая музыка звучала отовсюду.Создавалось впечатление, что эти люди вместе отмечали какой-то праздник, и паб жил своей беззаботно-праздной жизнью.По деревянной винтовой лестнице мы поднялись на третий этаж и сели за свой столик. В этом зале у стены стоял стеллаж с книгами разной тематики: начиная с научно-исторической и заканчивая классической и современной художественной литературой.На первый взгляд, странное сочетание – литература и пиво! Однако ничего удивительного в этом нет:поляки –читающая нация.Нам предложили пивную дегустацию, чтобы легче было определиться с выбором.Кстати, здесь же можно приобрести фирменное пиво в качестве сувенира!

Почти все здания в городе – рестораны, пабы, гостиницы и жилые дома –бывшие амбары, в которых когда-то хранилось зерно. Отсюда и происходит пивная культура. Зерновой промысел был основным источником дохода средневековых купцов в этих краях. Зерна было так много, что оно вывозилось в соседние страны на продажу.

Торунь – родина известного астронома Николая Коперника. Здесь можнопосетить дом, где он вырос и работал. Кстати, астрономия и другие точные наукив этом городе не ограничиваются домом Коперника. Местная аттракция – планетарий, где можно понаблюдать за звездами. Также в Торуне расположен действующий Университет Николая Коперника.L1090090

Ратуша и Рынок напомнили Львов, но с другими скульптурами в фонтанах по периметру. Вокруг площади с Ратушей много памятников архитектуры – собор Святых Янов, костел Святого Якуба, костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, которые действуют до сих пор.

Ну а торуньский пряник –это символ и гордость города. Здесь можно записаться на мастер-класс и научиться готовить лакомствопо рецепту, которому более 500 лет!Не упускайте такую возможность – это очень весело.Душистая медовая лепешка в виде ангелочка или сердечка украсит любой стол, особенно рождественский.Записав рецепт ароматного пряника, а также подобрав нужные инструменты– я купила формочку для теста на память, – можно готовить вкусные сувениры из Торуня и раздавать друзьям и гостям дома!

В городе повсюду можно увидеть повторяющееся изображение ангелочка – в архитектуре, картинах художников, сувенирах. Это неслучайно: ангел символичен и украшает собой герб города.

Гданьск. По пути к Балтийскому побережью

Этот старый портовый город ведет свою историю еще с XII ст. века.Здесь всегда процветали купечество и торговля: заключались коммерческие сделки, велись торги, кипела жизнь. Статус гражданина определялся наличием имущества, и каждый собственник имел право называться жителем Гданьска. Старинные домики, бывшие когда-то в распоряжении купцов, отлично сохранились по сей день и пестрят разноцветьем на центральных улицах города. На улице под названием Длуга (в переводе с польского –Длинная), например, жили состоятельные и влиятельные семьи.

L1090667

Богатый ренессанс, помпезное барокко и островерхая готика смешались в архитектуре старинных зданий Гданьска. Многие гостиницы, рестораны и пабы, как и в Торуне, обосновались в бывших амбарах. Их выдает строгий внешний вид: не более пяти этажей, высокие своды, деревянные балки-опоры внутри и маленькие окна-бойницы.Остановиться на ночлег или поужинать в таком месте – само удовольствие, ведь это позволит ощутить дух времени и перенестись в эпоху Средневековья.Рококо, классицизм, нидерландский маньеризм – все эти стили тоже можно обнаружить на фасадах зданий Старого города. В Гданьске что ни здание–памятник архитектуры, поэтому, гуляя,замедляешь ход и останавливаешься буквально возле каждого. Здесь есть своя Триумфальная арка с символичными фигурами, обозначающими различные ценности мещан. Этим путем шли когда-то королевские процессии.Гулять по старинным умощенным брусчаткой улочкам приятно как днем в ясную погоду, когда можно рассмотреть все детально, так и вечером, когда строения подсвечены декоративной иллюминацией и городскими фонарями. Местные рестораны и пабы предложат блюда польской кухни и традиционные напитки. Не отказывайтесь от легкой закуски – смальца со специями и соленьями! Традиционная копытка – обжаренные ленивые вареники из картофеля – подается в качестве гарнира к мясу. Из напитков –ароматные и приятные травяные настойки и ликеры. Одна из них – гольдвассер, счастичками сверхтонкого золота! В городе даже есть своя легенда возникновения этого напитка. В самом центре Гданьска в фонтане стоит статуя Нептуна. Она была построена еще в 1633 году. Сама статуя символизирует близость города к морю. Приезжие по обычаю бросали в фонтан монеты. Рассердившись, Нептун ударил трезубцем о воду, и золотые монеты разлетелись на мелкие осколки. С тех пор они украшают травяной ликер!

Насладившись польской гастрономией, можно отправиться на прогулку на речном туристическом пароме, который ходит вдоль набережной. Пешая прогулка вдоль реки Мотлавы или созерцание панорамы портовой части города из беседок ресторанов доставят не меньшее удовольствие. Не удивляйтесь обилию ювелирных украшений из янтаря на сувенирных прилавках– в этих местах янтарь прямо к берегу приносят волны Балтийского моря. Не ленивые собирают после шторма янтарь на побережье, как у нас грибы в лесу после дождя.

Раз уже мы находились в двух шагах от Балтийского моря, то решили отправиться в короткую поездку к его берегам. Ближайшим оказался курорт Сопот. Тонкая гладь балтийских волн, зернистый белый песок и солоноватый мягкий бриз уносят от суеты и дарят ощущение бесконечности времени и пространства.

Такой оказалась моя Польша!

 

 

a!