Английские телефонные будки становятся мини-библиотеками

book exchangeВо множестве английских деревень знаменитые красные телефонные будки превратились в мини-библиотеки. Просто возьми книгу и оставь свою!

Течение буккросинг предполагает вольное путешествие книги без застаивания на книжной полке. На сайте любителей книг bookcrossing.com книгу можно зарегистрировать по специальному коду, чтобы проследить ее путешествие и узнать, кому она попадет в руки до того, как будет оставлена в новом месте для чтения. Теперь в Британии любители буккросинга пошли дальше: они модернизируют старые добрые красные телефонные будки в мини-библиотеки!

Немного истории… Когда под угрозой сноса оказались любимые красные телефонные будки, жители деревни Сомерсет в Вестбури с населением примерно 800 человек нашли способ сохранить национальное достояние. Почему бы не выкупить будки и не использовать их как мини-библиотеки?

Данная схема принадлежит юной Джанет Фишер, чей дом находится напротив одной из таких будок. Она предложила эту идею однажды в августе на всеобщем чаепитии в деревне, и концепция была принята на ура! Будка была выкуплена, в нее вмонтировали 4 полки, и повешена табличка с ироничной надписью: «Соблюдайте тишину, пожалуйста». Местные жители пожертвовали своими книгами, пока проект не стал популярным. Ближайшая библиотека находилась за 4 мили от деревушки, в Уэльсе. Поэтому, если ты хочешь что-нибудь почитать, но не хочешь идти в дальнюю библиотеку, мини-библиотеки – это то, что нужно! Причем время работы такой библиотеки круглосуточно!

Жители деревушки очень гордятся тем, что смогли сохранить свои любимые телефонные будки, вдохнув в них вторую жизнь и используя на благо деревни!