Советы экспертов: как отдыхать во Вьетнаме

вьетнамкиНе первый раз мы советуемся с экспертом в области туризма Ольгой Дяченко, в какую очередную страну нам отправиться. И снова убеждаемся, что лучшая рекомендация путешествия – отзыв профессионала. В этот раз Ольга предложила нам поехать во Вьетнам, модное ныне у украинских путешественников туристическое направление.

– Чем же так привлекательна эта еще не очень раскрученная нам страна для отдыха?

– Вьетнам – доминирующее направление нашего туроператора, и это вполне обоснованный выбор. Невозможно не влюбиться в его «молочные воды», розово-серые закаты, белоснежные берега, каскады рисовых полей… Отдых во Вьетнаме незабываем! Мы даем нашим клиентам возможность убедиться в этом. Безупречность обслуживания, благоприятный климат, разнообразие достопримечательностей и курортов, красота побережья и большой потенциал туристических возможностей вызывают непреодолимое желание вернуться туда вновь!

– Что, и с каждым годом популярность направления набирает обороты?

– Вы правы. Еще полтора года назад убедить клиента в привлекательности Вьетнама было непросто. Сегодня о Вьетнаме говорить модно. С одной стороны, за счет «шумовой волны» растет количество продаж, но с другой – в Украине недостаточно профессионалов по направлению Вьетнама, которые могут донести достоверную информацию. По незнанию одни сравнивают его с Таиландом, другие позиционируют как «дешевую» экзотику. Ошибаются и первые, и вторые. От этого проигрывает не только турист, но и сами туристические компании. В отличие от тайского побережья, большинство пляжей Вьетнама имеют широкую береговую линию с чистейшим белоснежным песком, как на Карибах, прекрасный пологий вход в море и чистое дно без ила. Что касается уровня отелей – и здесь Вьетнам выигрывает, даже в сравнении с Мальдивами и Маврикием.

– Раз мы затронули вопрос стран, которым отдает предпочтение наиболее искушенный клиент, существует ли luxury-уровень в туристическом Вьетнаме и смогут ли туристы категории VIP в полной мере насладиться отдыхом?

– Вьетнам сегодня действительно можно причислить к одному из VIP-направлений. За последние несколько лет количРисовые поляество отелей такого уровня увеличилось вдвое. Как и на Мальдивах, отели-бутики здесь построены на собственных островах. An Alam Ninh Van Bay Villas 5* DLX – совершенно новая пятизвездочная гостиница, расположившаяся напротив известного курорта Нья Чанг. Уединение, тишина, стиль объединены здесь в одно целое. Неподалеку от этой гостиницы находится остров с легендарным deluxe-отелем – Ninh Van Bay Vietnam, принадлежащим к сети Six Senses. Возможно, он уступает An Alam Villas по озеленению и пляжу, но сами виллы в Six Senses невероятно роскошны. Мои друзья были просто в восторге от сервиса! Планируется открытие гостиниц такого класса еще на 24 островах. На материковой части Нья Чанга находится еще один потрясающий пятизвездочный отель Anna Mandara, также принадлежащий сети Six Senses, – для тех, кто хочет насладиться роскошью вилл, не удаляясь от ночной жизни!

– Какие отели высококлассного сервиса вы посоветуете? Известно, что отели-люкс не предусматривают отдых с детьми…

– Есть отели, которые работают только для взрослых, но есть «пятерки», которые подойдут для отдыха с детьми, например Vimperl Resort 5*. Этот отель связан с материком канатной дорогой, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. (В темноте она подсвечивается таким образом, что подпоры напоминают множество Эйфелевых башен, стоящих друг за другом. И ночью на берегу, как в Париже, собираются влюбленные молодые парочки.) Vimperl Resort – это целый город с огромным аквалендом, океанариумом и улицей сувенирных магазинов и аттракционов. А какое восхитительное шоу фонтанов здесь проводится по вечерам! На мой взгляд, оно ни в чем не уступает всемирно известному шоу фонтанов в Дубае. Для клиентов отеля все развлечения бесплатны, для желающих из других отелей посетить Vimperl Land билет будет стоить не менее 50 долларов. Мне также удалось побывать в новом люкс-отеле Vimperl Luxury Resort, который позиционируют как 6*! Он имеет отдельную зону для вилл, в которой могут находиться только гости отеля.

– А можно ли отдохнутРынокь во Вьетнаме в хорошей, но недорогой категории отелей? Не все туристы могут позволить себе отдых в отелях 5* и 6*.

– Во Вьетнаме на самом деле много отличных отелей 4* с большими территориями и собственными пляжами. Это и «Дайманд Бей» (Нья Чанг), работающий с предоставлением гостям трехразового питания, и «Теракота», «Бамбу», «Си Хорс» на курорте Фантьет, «Ла Веранда» (о. Фукуок), и много других отелей, за которые мне никогда не будет стыдно. Качество отельного бизнеса в этой стране, начиная с «твердых» трехзвездочных отелей и заканчивая шикарными пятизвездочными, дает право гордиться тем, что семь лет мы занимаемся страной, которую я очень люблю. Я могу подписаться на 100% под любым положительным отзывом о ней!

– Что вас приятно удивило во время очередного путешествия?

– Я не устаю восхищаться красивейшей береговой линией вдоль океана. Побережье, протянувшись с севера на восток, позволяет отдыхать здесь круглый год, а разнообразие курортов дает возможность насладиться калейдоскопом впечатлений и еще не раз посетить эту удивительную страну. Хотите отдохнуть зимой – выбирайте Фантхиет или тропический остров Фукуок, весной-осенью к ним добавятся Нья Чанг и Дананг. Последний незаслуженно обойден вниманием украинских туристов. Здесь множество отелей высочайшего уровня, которые относятся к Luxury hotels of the world. Эти отели чрезвычайно эргономичны и безупречны в сервисе, номера оснащены «техникой будущего», где все устройства включаются при помощи монитора «компьютерный консьерж».

Рядом с курортом находится поразительное явление природы – Мраморные горы Дананга и город Хойан – настоящая вьетнамская Венеция. Ночью здесь миллионы разноцветных фонариков, подвешенных на крыше каждого дома, создают атмосферу эйфории и сказки. Приятно посидеть в небольшом ресторанчике над рекой, отведать местное блюдо из морепродуктов и выпить хорошего вина, любуясь местным пейзажем… Все это удовольствие возможно здесь всего за несколько долларов. Город построен французами, и в архитектуре преобладает французский колониальный стиль. Европейцы предпочитают отдыхать здесь. В любом самом недорогом кафе есть бесплатный Wi-Fi, не говоря уже об отелях!

Вьетнам – это страна социализма, но с капиталистическим уклоном, поэтому и развивается она очень быстро. Социализм дает дисциплину, а капитализм – желание заработать. В одном из термальных отелей курорта Далат, что в горах между Нья Чангом и Фантьетом, в 8:00 утра мы наблюдали, как весь
персонал отеля вышел на площадку перед зданием для подъема национального флага. Это было очень троVietnam coverгательно.

– Авиалайнер из Украины приземляется в Хошимине. А что стоит посмотреть по приезде, ведь хочется побывать не только на пляже?

– Хошимин (в прошлом Сайгон) – это вторая столица Вьетнама, в архитектуре которой также присутствует французский стиль. В больших городах можно наблюдать удивительную картину: множество мотобайков несутся по улицам, на них – женщины, мужчины, дети, и у всех на лицах маски, предохраняющие от пыли и выхлопных газов. Говорят, во Вьетнаме маски уже вошли в моду, а на улицах можно встретить молодежь в масках со стильным дизайном!

Основной экскурсией в южном Вьетнаме я бы назвала путешествие по реке Меконг. Там впервые я увидела, как живут люди на маленьких лодочках целыми семьями за чертой бедности. Но! Удивительно в этой стране то, что народ, живущий довольно бедно, очень опрятен, дружелюбен и оптимистичен. Интересный факт: девушки во Вьетнаме совершенно не загорают и купаются в одежде, потому что по местным законам муж может подать на развод, если посчитает жену излишне загорелой!

Обязательно стоит посетить древнюю столицу Вьетнама – Хюэ. Старый город по постройкам чем-то напоминает Тибет. Культовые места – Запретный пурпурный город, построенный внутри Императорского дворца, пагода Тхиенму, гробница императора. Хюэ относится уже к северному Вьетнаму и посмотреть его можно, если отправляться на курорты Дананг или Хойан. Достопримечательностей больше на севере – это и объект всемирного наследия ЮНЕСКО – бухта Халонг, и древний город Сапа в горах, с удивительными племенами х’монгов и дзао. Окружающий Сапу горнолыжный ландшафт не оставит равнодушными даже бывалых путешественников. Залитый золотистым солнцем каскад рисовых террас и вершины гор, окутанные туманом небольшие деревушки с чудесными «пряничными» домиками и серпантин, по которому с раннего утра до позднего вечера весело вышагивают местные жители с громадными корзинами за спиной, – все это Вьетнам, о котором я могу с упоением говорить часами!

 

a!